驻南宁特派员办事处

首页>壮美广西

来源: 类型:

刘宁主持召开全区产业园区建设现场推进会暨 沿边临港产业园区建设工作推进会 蓝天立讲话

原标题:

刘宁主持召开全区产业园区建设现场推进会暨沿边临港产业园区建设工作推进会强调

抢抓机遇凝聚合力深化产业园区改革

大力推动新产业新模式新动能发展

蓝天立讲话

5月9日,自治区党委书记刘宁在百色市主持召开全区产业园区建设现场推进会暨沿边临港产业园区建设工作推进会,深入贯彻落实习近平总书记在新时代推动西部大开发座谈会上的重要讲话精神和对广西重大方略要求,落实李强总理指示要求,调度全区产业园区建设情况,交流经验做法,部署下步工作。自治区主席蓝天立出席会议并讲话。

刘宁充分肯定前一阶段全区产业园区建设特别是沿边临港产业园区建设工作取得的成效。他强调,产业园区是全区经济高质量发展的龙头和命脉,全区各地各部门要学方略、谋创新、抓落实,解放思想、创新求变,向海图强、开放发展,切实增强推动产业园区高质量发展的责任感紧迫感,抢抓机遇、凝聚合力,先立后破、因地制宜、分类指导,抓紧优化“4+3+7”园区建设与产业发展格局,常态化长效化开展实体经济调研服务,加快打造市场化、法治化、国际化营商环境,大力推动新产业、新模式、新动能发展,努力提升区域产业竞争能力,加快把产业园区打造成为发展新质生产力的大平台、区域产业竞争的主阵地、稳住全区经济大盘的主引擎、“一区两地”建设的硬支撑和优化营商环境的新窗口,加快构建现代化产业体系,不断塑造高质量发展新优势新动能,确保完成全年目标任务,奋力谱写中国式现代化广西篇章。

刘宁强调,要进一步明确产业园区改革发展的任务,落实新质生产力发展要求,以创新发展为引领,立足自身实际和资源禀赋,按照战略要优、目标要清、风险要低、制度要顺、信息要畅、场景要好、产业要多、效益要高,汇聚改革动力、政策“红利”、市场拉力、资金财力、部门协力,“一园一策”规划产业布局,着力打造一批设施一流、管理一流、服务一流、政策一流的高能级产业园区。要围绕创新链布局产业链、完善人才链资金链,聚力做好原字号、老字号、新字号、外字号四篇强产业文章,促进园区产业高端化、智能化、绿色化。要深化产业协作,大力开展场景招商,利用好世纪工程平陆运河等重大项目建设宏大场景,有序承接国内国际产业梯度转移,招揽更多优质项目落地广西,想方设法扩大项目投资,形成更多实物量。要巩固拓展主题教育成果,结合开展党纪学习教育,强化使命担当,突出能力导向,弘扬实干作风,放下架子、俯下身子,以有效策略和务实作风,推动园区改革发展各项任务落地落实、见行见效,为企业、实业、产业发展提供保障、创造条件,让企业落户安心、立业顺心、对未来有发展信心,实现互利共赢、共同发展。

蓝天立强调,全区各级各有关部门要强化产业“主赛道”、园区“主战场”意识,进一步增强使命感、责任感和紧迫感,加快搭建和完善园区高质量发展的“四梁八柱”,推进重点领域改革,以产业发展、企业满意、项目顺利为标尺,不断建立健全园区管理体制机制,完善政策支撑体系、投资建设服务体系、要素保障体系。要突出重点任务,全力推进招商引资和产业承接,开展专业性针对性更强的“靶向招商”,强化项目全生命周期全流程服务,通过协同创新、合作创新、开放创新,不断提升产业园区吸引力竞争力。要积极主动跨前一步,强化统筹协调,整合各级各部门优势力量,形成合力攻坚的良好局面。要以学方略、学党纪为动力,进一步加强学习力、行动力、落实力,认真吃透国家相关政策,深入研究行业动态和产业动态,研究学习兄弟省份推动产业发展相关政策措施,发挥自身比较优势,创新工作方式方法,上下联动、齐心协力闯出产业园区改革发展新路子。

当天,与会代表深入中南光电百色光伏装备产业园、中电百色能源电子产业园、榕融新材料先进制造基地、中国—东盟农产品交易中心、广西果天下食品科技有限公司、广西百矿新材料技术有限公司等,实地调研百色市部分园区、企业和重点项目建设运营有关情况。

自治区领导农生文、许永锞、周异决、张晓钦、周家斌及钟得志,各设区市和自治区有关部门负责同志等参加有关活动。会上,自治区园区办、自治区党委编办、自治区发展改革委汇报推进产业园区建设进展情况,百色、北海、防城港、钦州、崇左市和国家开发银行广西分行、中交集团、中电产业发展(广西)有限公司、太平洋建设集团分别作交流发言。(陈贻泽 龚文颖 凌聪)

智能问答